Форум катехизатора Сергия Пробатова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православные праздники

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Их так много... Как с ними управиться? Наверное, есть самые основные, которые истинный христианин не должен пропускать?
И еще один вопрос: что значит в принципе церковный праздник? Я так понимаю, православный праздник отличается в сущности от чьего-нибудь дня рождения или корпоративки?

0

2

Да, церковных праздников действительно очень много! в Священном Писании есть такие слова: "Всегда радуйтесь."
(1Фесс.5:16) "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь."(Фил.4:4) И поводов для духовной радости у христиан действительно много. На каждый день года приходится по нескольку праздников. Например сегодня вот какие праздники: Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I). Блгв. кн. Михаила Тверского (1318).

Сщмч. Владимира пресвитера (1932). Сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского, сщмчч. Иоанна, Василия, Павла, Иакова, Феодора, Иоанна, Илии, Алексия, Афанасия пресвитера и прмчч. Герасима, Евтихия, Авенира, Саввы, Марка и мч. Бориса (1937). Прп. Параскевы исп (1952).

Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Менигна (250). Мч. Прокопия чтеца (303). Прп. Агаввы исмаильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866). Блгв. Ярополка, во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086).

Видишь, как много?! И это только на один день. Каждый день Церковь празднует не меньшее количество! Конечно один человек не может особо почитать их все. Обычно, человек сугубо празднует праздник того святого (или тех святых), кого он наиболее почитает (обычно это - его небесный покровитель и небесные покровители его близких, а также те святые, с которыми у человека сложились близкие духовные отношения). Всё это, так сказать, праздники по выбору.

Но есть в Церкви и наиболее главные праздники, которые отмечают все православные христиане. Это двеннадцать двунадесятых праздников (самых главных), пять великих (чуть менее торжественных) и самый главный из всех праздников, именуемый в церковных песнопениях Праздником праздников и Торжеством из торжеств - Воскресение Христово - ПАСХА. Кроме Пасхи, Двунадесятых и Великих праздников христианин также особо празднует день памяти своего святого, в честь которого он носит имя (именины), день своего принятия Крещения (день Ангела), престольный праздник того храма в который он ходит по воскресеньям на службу и день своего венчания (для семейных).

Двунадесятые праздники:

непереходящие праздники (с фиксированной датой)

Рождество Христово – 25 декабря (7 января)
Крещение Господне – 6 (19) января
Сретение Господне – 2 (15) февраля
Благовещение Пресвятой Богородицы – 25 марта (7 апреля)
Преображение Господне – 6 (19) августа
Успение Пресвятой Богородицы – 15 (28) августа
Рождество Пресвятой Богородицы – 8 (21) сентября
Воздвижение Честного
и Животворящего Креста Господня – 14 (27) сентября
Введение во храм Пресвятой Богородицы – 21 ноября (4 декабря)

переходящие праздники (их дата зависит от даты празднования Пасхи)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
Вознесение Господне
День Святой Троицы или Пятидесятница

Великие праздники

Обрезание Господне - 1 января (14) января
Покров Пресвятой Богородицы – 1 (14) октября
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла– 29 июня (12 июля)
Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 24 июня (7 июля)
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 29 августа (11 сентября)

В церковные праздники христиане могут собираться за праздничный стол и вместе радоваться о Господе, но в первую очередь христианские праздники требуют духовного празднования. В этот день надо обязательно прийти в храм на утреннюю службу - Литургию, а накануне надо посетить вечернюю храмовую службу. К праздникам у христиан принято готовиться ко Причастию и в сам праздничный день причащаться. И уже после Литургии и Причастия можно садиться за праздничный стол. Но, конечно, в застолье христианин старается проявлять разумную меру и благочестие. Впрочем, если человек регулярно учавствует в Церковных Таинствах, для него это становится естественным и радостным. И, конечно, в праздники мы поздравляем наших близких и родных, стремясь разделить духовную радость полученную в храме с людьми.

0